Pasta cu l’agghia
Piatto tipico di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale, la "pasta cull'agghia" o pesto alla trapanese, è un condimento completamente a crudo ideale da gustare nel periodo estivo.
- Dosi per: 4
- Preparazione: 25 m
- Cottura: 10 m
- Tempo totale: 35 m
Ingredienti
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Gnocculi cavati o busiate: 500 gr.
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Aglio Rosso di Nubia: 4 spicchi
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Mandorle pelate: 100 gr.
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Pomodori Pizzutello: 8 pom.
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Basilico: molto
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Pecorino grattugiato: 4 cucchiai
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Olio extravergine d’oliva Biologico CASA GIAFARI: 4 cucchiai
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Sale e pepe: q.b.
Istruzioni preparazione:
Gnocculi cavati e busiate sono due paste fresche trapanesi. Gli ingredienti dell’impasto sono gli stessi per tutte e due i tipi di pasta: acqua, farina di grano duro, un pizzico di sale ed olio di gomito.
Pestate l’aglio con due, tre foglie di basilico ed un pizzico di sale. Quando l’aglio sarà ridotto in poltiglia aggiungete le mandorle, poche alla volta, e continuate a pestare. Adesso che anche le mandorle sono ben pestate ed amalgamate all’aglio, passate tutto nella ciotola dove condirete la pasta. Sbucciate ora il pomodoro, privatelo dei semi e pestatelo. Passate anche il pomodoro nella ciotola, aggiungete quattro cucchiai di pecorino (o primosale se preferite un gusto più delicato) grattugiato, una manciata di foglie di basilico spezzettate, una macinata di pepe nero ed amalgamate tutto con quattro cucchiai d’olio. Lessate la pasta fresca e tenetela due minuti in pentola prima di scolarla, ed intanto diluite il pesto con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta, conditela nella ciotola col pesto, arricchitela con altro basilico, lucidatela con un filo d’olio e servitela con l’accompagnamento di melanzane fritte, patate fritte, pesciolini fritti…
Scheda Nutrizionale:
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 646 |
Calorie (kj) | 154 |
Grassi Totali (g) | 15,2 |
Grassi Saturi (g) | 2,3 |
Zuccheri (g) | 3 |
Carboidrati (g) | 3 |
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